Помощники народных депутатов обходятся казне в 107 миллионов гривен ежегодно

В Верховной Раде Украины седьмого созыва сейчас работает 4 194 помощников-консультантов народных депутатов. Об этом стало известно от представителей издания «Опора».

Согласно действующему закону, каждый народный депутат Украины может иметь не более чем 31-го помощника-консультанта. Как выяснили сотрудники издания, работа 1 269 помощников нардепов оплачивается из государственной казны, а остальные 2 925 помощников трудятся на общественных началах.

По данным издания, все народные депутаты каждый месяц получают по 20 тысяч гривен (соответственно, 240 тысяч грн в год) для оплаты работы своих помощников-консультантов. В пересчете, общая статья данных расходов на каждый месяц составляет ровно 8 миллионов 880 тысяч гривен, а в пределах одного года — примерно 107 миллионов гривен. Отметим, что каждый народный депутат самостоятельно определяет количество помощников-консультантов и их статус.

Добавим, что в среднем на одного нардепа Верховной Рады приходится по три оплачиваемых помощника и по семь волонтеров. Учитывая их количество, отметили в издании, средняя заработная плата может составлять более 6000 гривен.

Сотрудники «Опоры» также выяснили, что самое большое количество помощников-консультантов находится в распоряжении депутата от фракции КПУ Николая Дзарданова — 31 человек. На втором месте депутат Андрей Шипко (фракция «Партия регионов»), чья деятельность обеспечивается 30-ю помощниками. В свою очередь, «регионалы» Сергей Гриневецкий, Виктор Бутковский, Александр Пресман, а также Иван Ступак имеют по 29 помощников-консультантов.

Наибольшее число оплачиваемых помощников-консультантов находится в распоряжении у депутатов Сергея Мищенко (внефракционный), Василия Кравчука, Александра Абдуллина (фракция «Батьківщина») — по 10 человек. Эти нардепы распределили весь фонд оплаты труда (по 20 тысяч гривен в месяц) на десять помощников.