В Грузии будет создана «пророссийская» партия

В Москве представителям прессы дал интервью экс-министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, который сообщил о своем желании создать в Грузии пророссийскую партию.

Сам Хабурдзания живет и работает в Москве полтора года, занимая пост вице-президента по связям с государственными и правоохранительными органами подразделения «Регион» АФК «Система».

В. Хабурдзания имеет грузинское гражданство и, по его словам, как минимум два раза в месяц летает на родину. Ближайшая его поездка намечена на начало марта. После отставки он в течение восьми месяцев жил в Тбилиси, а затем переехал в Москву.

На вопрос, почему он решил пойти в политику и создать пророссийскую партию, экс-министр ответил, что необходимо сразу понять, что «пророссийская» — не значит «проводящая политику России на территории Грузии». В этом плане цели более спокойные, тем более что сегодня Грузия не готова широко открыть свои двери для проникновения на ее территорию российских интересов.

Речь идет о поиске точек соприкосновения, причем, взаимовыгодных, как в политике, так и в экономике. И на первом этапе Хабурдзания ставит своей целью поиск потенциальных союзников в политических кругах. Он внимательно присматривается к нынешнему составу грузинских политиков, ища опоры и поддержки.

В. Хабурдзания заметил, что не ставит своей целью срочное создание такой партии, однако надеется, что к моменту проведения выборов она будет сформирована, что позволит ему выйти на выборы как лидеру пророссийской партии.

Кстати, он обратил внимание, что не делает ставку на президентские выборы, которые пройдут уже в октябре этого года. Как трезво мыслящий человек, он понимает, что в ближайшей перспективе выигрышных шансов у него нет, хотя бы потому, что времени почти тоже нет. Большие надежды возлагаются на местные выборы 2014 года, а затем — парламентские в 2016 году. Так, медленно запрягая, В. Хурдзания намерен прийти к финишу далеко не последним.

На вопрос о названии будущей партии, экс-министр сказал, что оно должно нести на себе отражение отношения грузинского народа к России. Помогут в этом те грузины, которым Россия позволила получить на ее территории образование, не принуждая забыть свою историческую родину, ее традиции и интересы. Для грузин, живших и обучавшихся в России, в свое время было придумано интересное название — «тергдалеулни» — «испившие Терека». В названии новой партии, скорее всего, будут с ним созвучия.

На сомнения по поводу того, найдет ли поддержку в Грузии такая партия, В. Хабурдзания заметил, что имеет широкий круг общения, который может уже в ближайшее время обеспечить от 15 % до 20 % поддерживающих его начинание. А как только в Грузии перестанут пугать местное население русскими, а надежда на это есть, поддержка значительно увеличится. Остальное будет зависеть от работы самих младопартийцев. До президентских выборов никаких действий по регистрации партии предпринято не будет.

Сомнения в том, нужно ли создание пророссийской партии в Грузии в то время, как новые грузинские власти ведут переговоры с российским руководством о налаживании торгово-экономических отношений, будущий лидер партии отметил, что работа действительно уже начата. Но пока она не достаточна. Тем более, что новые власти — представители прозападного толка, хотя, безусловно, не могут не вызывать одобрения действия, направленные на укрепление российско-грузинских связей и в торговле, и в культуре.

В вопросе сохранения территориальной целостности, В. Хабурдзания придерживается мнения, что и с Абхазией, и с Южной Осетией стоит возобновить переговоры, идя на взаимные уступки. И посредническая роль России в этом процессе крайне важна.

«Самое главное, что объединяет наши народы», — резюмировал В Хабурдзания, завершая интервью. — «Так это общая вера и вопрос безопасности на Кавказе. И в этих вопросах Россия и Грузия могут и должны стать хорошими партнерами».