Алексей Леонов о создании системы защиты от метеоритной опасности

Алексей Леонов – астронавт, вышедший впервые в открытый космос, – оказывается уже давно озабочен созданием системы защиты Земли от метеоритной опасности. В интервью с прессой, он высказал надежду на то, что челябинский метеорит и прошедший в непосредственной близости от планеты астероид DA14, в конечном итоге заставят человечество задуматься о космической опасности.

– Как вы представляете возможность защиты планеты от метеоритной опасности?

– В первую очередь, необходимо политическое решение. Средства тратить надо не на всякие игрушки, такие как марсоходы и луноходы, это всегда успеется. Необходимы средства для защиты от реальной угрозы. Мы даже еще не в состоянии восстановить ракету – носитель “Энергия”, которая способна вывести на орбиту более 100 тонн груза. В мире ни у кого нет подобного аналога. Если запустить “Энергию” навстречу летящему к нашей планете космическому объекту, на нем можно установить двигатель или же произвести серию взрывов, таким образом сместив траекторию объекта во избежание его столкновения с Землей.

– А можно ли просто-напросто взорвать космический объект?

-Крупный метеорит взорвать практически невозможно, но если даже он будет взорван, то нет гарантий того, что крупные куски не войдут в область земного притяжения, и мы не получим несколько метеоритов вместо одного.

-Предпринимаются ли какие-либо меры по созданию системы безопасности планеты от нежелательных космических объектов?

-Ассоциацией космических полетов, куда входят почти все астронавты, в том числе и я, восемь лет назад был учрежден специальный комитет по исследованию метеоритной опасности. Нами было написано письмо в ООН четыре года назад, где мы предупреждали о необходимости создания всемирной защиты от космической угрозы, и, если человечество не предпримет шагов в этом направлении, то дождется катастрофы, которая по своей силе будет сравнима с Юкатанской или Аризонской.

-Была ли какая-либо реакция на ваше предложение?

-Никакой реакции не было. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Надеюсь, что после челябинского метеорита и DA14 человечество серьезно задумается над этим, ведь опасность реально существует.

-Какова вероятность падения крупного метеорита на планету?

– Ежесуточно на Землю падают десятки тонн метеоритов. Многие из них нами остаются незамеченными, так как они попадают в Мировой океан или сгорают в атмосфере. Следует отметить, что, изучив траекторию тунгусского метеорита, можно прийти к заключению, что он вполне мог приземлиться рядом с Лондоном или Санкт-Петербургом. В любой момент может прилететь довольно крупное небесное тело.

-Каким образом защищают космические корабли и космонавтов от метеоритов?

-Как таковой защиты, по сути, нет. Орбитальный корабль постоянно подвергается метеоритному дождю. Даже есть такое понятие, как деградация солнечных батарей. Из-за постоянного попадания мелких камней, пластинки солнечных батарей раскалываются, и за несколько лет батарея приходит в негодность. Обшивка самого корпуса орбитального корабля – это 3 мм дюралюминиевого корпуса. Достаточно крупному метеориту прошить его не составит никакого труда. В задачу экипажа входит быстрейшее определение места пробоины для ее устранения. Также существуют системы “поддавливания”, которые в случае разгерметизации подают в отсек дополнительный воздух, для того чтобы дать возможность экипажу эвакуироваться и закрыть доступ в поврежденный отсек. При малых повреждениях ставится металлическая прокладка, которая прижимается внутренним давлением.

– Случалось ли такое, когда метеорит пробивал корпус орбитальной станции?

-К счастью, такого случая еще не было.

– При вашем выходе в открытый космос рассматривалась ли опасность попадания метеорита?

-Конечно, рассматривалась. Подсчитано, что метеорит весом более 5 грамм способен пробить скафандр и убить человека. Также подсчитана вероятность попадания метеорита на поверхность тела в 2 квадратных метра – раз в 80 лет. Но вот когда наступит этот “раз”, никто не знает.