Картины Ван Гога тускнеют из-за химической реакции
Группа ученых во главе с Кэном Янсенсом из Антверпенского университета провели исследование в институте по изучению структуры вещества — в Европейском центре синхронного излучения. Для изучения были взяты две работы Винсента Ван Гога — «Вид на Арль с ирисами» и «Берега Сены». Предметом исследования стали краски, использованные художником. Их изучали с помощью метода рентгеновской спектромикроскопии.
Исследователи выяснили, что краска теряет яркость своего цвета из-за химической реакции, которая приводит к восстановлению хрома. Ван Гог использовал желтую краску, основу которой составлял хромат свинца. Благодаря хромату художник получал очень яркий желтый цвет, который соответствовал его замыслам.
Верхний слой краски на картинах под воздействием ультрафиолета вступал в химическую реакцию с масляной основой краски. В результате этого хром восстанавливался таким образом, что степень его окисления, которая изначально составляла +6, уменьшалась к +3. Из-за этого менялся и цвет.
Янсенс считает, что для предотвращения изменения цвета на картинах Винсента Ван Гога, необходимо защитить их от ультрафиолетовых лучей и хранить их в помещениях, температура в которых является относительно низкой, поскольку повышение температуры способствует протеканию реакции. Также ученый добавил, что он и его коллеги надеются на то, что им удастся найти способ вернуть изначальный цвет краскам на картинах Ван Гога.
Фото: sgu.ru