В Черном море начались военно-морские учения BLACKSEAFOR

Корабли Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) в составе морского тральщика ВМС Украины «Черкассы», большого десантного корабля ВМФ России «Новочеркасск», корвета ВМС Болгарии «Решительный», патрульного катера Береговой охраны Грузии «Сухуми», корвета ВМС Румынии «Марчелариу» и корвета ВМС Турции «Хейбелиада» вышли из болгарского порта Варна в акваторию Черного моря для выполнения задач морской фазы учения BLACKSEAFOR.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Российской Федерации капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв, после выхода из болгарского порта Варны экипажи провели учения по контролю движения торговых судов, визуальной связи, плаванию в ордере, а также отработали совместные действия по тревоге по вводной «человек за бортом».

Морская фаза учения будет проходить в течение трех суток, после чего корабли, участвующие в «Блэксифор» осуществят заход в порт Констанца, он запланирован на 12 апреля.

Накануне выхода в море на всех кораблях международного соединения была установлена единая система компьютерной связи «FORESK», для управления силами, а также проведены необходимые тренировки и инструктажи. Штаб международной эскадры, в который входят представители ВМС всех причерноморских государств, размещен на борту турецкого корвета «Хейбелиада».