В Украине практически закончились паводки – Николай Кульбида

В Украине практически закончились паводки, снег остается только на высокогорье Карпат, сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

На брифинге в среду он рассказал, что на протяжении последних суток в гидрологическом режиме рек Украины сформировались максимальные уровни весеннего половодья, паводки почти закончились, и наблюдается тенденция к спаду воды.

«Весна таки пришла к нам. Ощущается тенденция к улучшению ситуации», — цитирует Н.Кульбиду сайт ГСЧС.

Между тем, по его данным, в ближайшее время повышение уровней воды продлится на реках бассейнов Припяти, Десны и Верхнего Днепра.

10-14 апреля на реках бассейна Припяти в пределах Волынской и Ровенской областей, на притоках Днестра в пределах Тернопольской и Хмельницкой областей ожидается продолжение роста воды над текущими уровнями на 10-40 см.

Будут наблюдаться дальнейшие затопления пойменных территорий, сельхозугодий и достижение опасных отметок, а также затопление определенных хозяйственных объектов на сниженных участках в районе Луцка. Ожидается также подъем воды и на Закарпатье: 10-11 апреля здесь прогнозируются осадки в виде дождей, что приведет к росту водных отметок на 0,5-1,5 м с дальнейшим увеличением на пойме.

Более интенсивные дожди ожидаются на Закарпатье, Прикарпатье и в Карпатах на протяжении 13-14 апреля. После оценки гидрологической ситуации здесь будут осуществлены, в случае необходимости, предупредительные меры.

«В районе Киева будут наблюдаться прохождения максимальных уровней воды в конце апреля — в начале мая. Но прогнозируемые изменения не угрожают жилым массивам и промышленным объектам», — подчеркнул Н.Кульбида.

В Украине началось повышение температуры воздуха. В ближайшие дни этот показатель составит +14-19deg;С.

Источник: Интерфакс-Украина