Сотрудникам скорой помощи в Украине повысят зарплату

Как сообщил глава отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Михаил Стрельников, в скором времени сотрудникам скорой помощи увеличат заработную плату. В частности, как он отметил, заработная плата медиков скорой медицинской помощи в общей сложности возрастет на 40%. 20% будут начислять за интенсивность работы, а другие 20% — за стаж.

По его словам, просчитать заработную плату достаточно легко, достаточно лишь к существующей заработной плате добавить эти самые 40% и в итоге получите сумму новой зарплаты. Он также сообщил, что существенно повысить выплаты не удастся, так как есть бюджетные ограничения и правительство платит столько, сколько может.

Михаил Стрельников подчеркнул, что ко всему прочему, в отрасли экстренной медицинской помощи существуют и кадровые проблемы. Он напомнил, что подготовка врача в ВУЗе занимает немалые шесть лет и есть процедура государственного заказа.

При этом он сообщил, что Луганская область готовит себе специалистов за счет заказов за местные средства.

«Они заключают договор с медицинским университетом и готовят для потребностей скорой медицинской помощи соответствующих специалистов», — отметил он.

Стрельников добавил, что вскоре такие изменения будут происходить и на общегосударственном уровне.