Украина подписала с ЛУКОЙЛом меморандум по возобновлению работы «Карпатнафтохима»

Кабинет министров Украины и ОАО «ЛУКОЙЛ» (РФ) подписали меморандум о возобновлении работы ООО «Карпатнафтохим«, (Калуш, Ивано-Франковской обл.), подконтрольного нефтяной компании, сообщил вице-премьер Юрий Бойко в эфире «5 канала» в четверг вечером. По его словам, меморандум одобрен правительством на заседании 10 апреля.

«Вчера (в среду — ИФ) правительством был принят меморандум по сотрудничеству с «ЛУКОЙЛом» по запуску «Карпатнафтохима» — это крупное предприятие, на котором работает примерно 4 тыс. человек, и которое дает существенное увеличение валового национального продукта», — сказал Ю. Бойко.

Вице-премьер уточнил, что подписание меморандума накладывает на владельцев обязательства по запуску предприятия в течение трех месяцев и выхода на уровень промышленного производства, который был до приостановки его деятельности.

«В свою очередь государство взяло на себя обязательство поддержать (предприятие — ИФ) за счет создания защиты внутреннего рынка — таможенной защиты сырья и готовой продукции, которая идет по импорту из других стран и некоторые преференции относительно тарифной политики, которые также дадут выйти на нормальный производственный цикл», — уточнил он.

Ю. Бойко напомнил, что в рамках антикризисной программы по возобновлению в 2013 году производства на пяти крупных промышленных предприятиях, три из них уже вернулись к работе (Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и Одесский НПЗ — ИФ).

«У нас осталось еще одно предприятие — Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, предприятие, с владельцами которого («Роснефть» — ИФ) мы сейчас также проводим переговоры по запуску», — добавил вице-премьер.

ООО «Карпатнафтохим«, крупное нефтехимическое предприятие, создано 29 октября 2004 года на базе мощностей ОАО «Ориана». Его учредителями выступили ЗАО «Лукор» (Калуш Ивано-Франковской обл.) с долей 24% и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) — 76%. «Карпатнафтохим» в 2011 году запустил производство ПВХ-С мощностью 300 тыс. тонн в год, однако в сентябре 2012 года остановил его из-за проблем с возмещением НДС, недостаточной защитой отечественных производителей от импорта, в том числе в вопросе удешевления поставки сырья.

По мнению «ЛУКОЙЛ«, для улучшения ситуации следует провести антидемпинговое расследование в отношении импорта ПВХ из США, ввести 6,5%-ную пошлину на импорт ПВХ, отменить пошлины на ввоз газонефтяного сырья из РФ для производства этилена на «Карпатнафтохиме».

В октябре-ноябре 2011 года группа народных депутатов внесла в Раду законопроекты о 5%-й пошлине на импорт в Украину ПВХ и об обнулении акциза на импорт сжиженного газа и дизтоплива с содержанием серы более 0,2%, используемых в качестве сырья для пиролиза в производстве нефтехимической продукции (этилена, пропилена, бензола, винилхлорида, полиэтилена).

Однако эти проекты до сих пор не приняты. В конце февраля 2013 года вице-премьер Юрий Бойко сообщил о проведении переговоров с «ЛУКОЙЛ» и предварительной договоренности о возобновлении работы «Карпатнафтохима» в 2013 году.

Источник: interfax.com.ua