Международная кооперация для отражения космической угрозы

Вслед за событиями февраля 2013 года, связанными с падением метеорита над Уралом, вице-премьером Дмитрием Рогозиным был направлен в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подробный анализ с предложением о необходимости формирования глобальной системы по противодействию астероидной опасности для планеты. Инициатива по вопросу обсуждения потенциальной космической угрозы в ходе саммита лидеров государств «большой восьмерки» была также направлена Д. Рогозиным в адрес российского президента Владимира Путина.

По словам Рогозина, в настоящее время особую угрозу для Земли представляют два астероида. Это астероид Апофис (либо под наименованием 2004 МК 4), а также астероид 2011 АС 5.

Как прогнозируют специалисты, в 2029 году Апофис способен подойти к Земле на расстояние не более 35 тыс. км. Исследования в области определения расстояния, на которое он может приблизиться к планете в 2036 году, пока ничего положительного не дали.

Астероид 2011АС5, диаметр которого равен около 140 м, подойдет к Земле в 2040 году на дистанцию в 2 тыс. км.

В этой связи, в целях предотвращения возможных космических катастроф, Рогозин ранее предложил Д. Медведеву и В. Путину рассмотреть и проработать предложения по формированию международной глобальной системы антиметеоритной безопасности. Проработку и логическую концептуальную доводку этого предложения, по мнению Рогозина, было бы по силам осуществить представителям военно-промышленной комиссии при российском правительстве. Вместе с тем, полная масштабная реализация всей задачи невозможна без участия глобальных ресурсов стран-партнеров по G-20.

Ранее средства отражения космической опасности разрабатывались на предприятиях космической отрасли России, но они носили самостоятельный и инициативный характер. Так, на НПО «им. Лавочкина» прорабатывалась возможность создания аппаратов-разведчиков, целью которых было: сближение с потенциально опасными астероидам, приземление на них, взятие проб грунта и установка радиомаяков. Кроме того, государственным ракетным центром «им. Макеева» в 2010 году были предложены эскизные проекты по созданию космических аппаратов серии «Капкан». В задачу аппаратов входит сближение с опасными небесными телами и воздействие на них, разрушение или смена траектории их движения.

Вместе с тем, по мнению специалистов, серьезные результаты в области создания и конструирования систем по отражению космической угрозы могут быть реализованы только при взаимодействии с ведущими мировыми державами путем консолидации всего накопленного научно-технического и интеллектуального мирового потенциала.