США могут опубликовать «список Магнитского» в пятницу

Правительство США может обнародовать «список Магнитского», по которому вводятся санкции для российских чиновников, уже вечером в пятницу, 12 апреля. По имеющимся данным, список обнародуют в 21:00 по киевскому времени.

Напомним, что «Закон Магнитского», который так назвали в честь юриста британского фонда Сергея Магнитского, умершего в российской тюрьме, приняли в США в декабре 2012 года. Этот документ вводит санкции в отношении всех лиц, которые являются ответственными за нарушение принципа верховенства права и прав человека в России. Известно, что в данном списке, по данным США, будут фигурировать все причастные к смерти Магнитского.

«Российским ответом» на американский закон стал принятый Госдумой «закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских детей американскими гражданами и вводит санкции в отношении людей, нарушающих права россиян. Этот закон назван в честь полуторагодовалого мальчика, погибшего в Штатах по вине приемных родителей.

Изначально власти США планировали, что в «списке Магнитского» окажутся фамилии 240 российских чиновников, но конгрессмен Джеймс Макговерн, являющийся одним из инициаторов этого закона, направил в администрацию президента США расширенный вариант списка из 280 фамилий.