Российские сенаторы обнародовали свои доходы

В субботу на официальном сайте российской Госдумы опубликовали декларации о доходах сенаторов и членов их семей за 2012 год.

Больше всех сумел заработать Дмитрий Ананьев, сенатор от Ямало-Ненецкого АО, — доход чиновника за 2012 год достиг отметки в 700 миллионов рублей. Отметим, что до своего избрания в Совет Федерации, в 2006 году он работал на посту заместителя главы совета ООО «Техносерв АС». В прошлом году Дмитрий Ананьев оказался на 53-м месте в списке самых богатых чиновников, который был составлен журналом Forbes. В тот момент он являлся совладельцем Промсвязьбанка, а вскоре после этого вошел в ТОП-20 богатейших политиков мира.

Согласно предоставленной декларации, Дмитрий Ананьев владеет 40-ка земельными участками различной площади, 7 квартирами, 4 домами, а также 4 гаражами и нежилым зданием. Кроме того, сенатор владеет тремя «Мерседесами», одним «БМВ» и «Лексусом», а также мотовездеходом, катером и моторной лодкой.

Напомним, что в 2012 году самым «доходным» сенатором стал Виталий Малкин, тогдашний член Совета федерации от Бурятии, доходы которого составили более 1 миллиарда 11 миллионов рублей. Добавим, что в конце марта Малкин досрочно сложил с себя полномочия после того, как в Совет федерации поступил запрос о проверке информации о втором гражданстве и незадекларированной заграничной недвижимости сенатора. Виталий Малкин объяснил решение об уходе из Совета федерации «грязной кампанией», развернутой против него из-за рубежа.

Второе место по уровню доходов занял сенатор от Ханты-Мансийского АО Виктор Пичугов, заработавший около 523,5 миллионов рублей, третье место занял сенатор Валерий Пономарев от Камчатского края, доход — 456,5 миллионов рублей.

Ранее были опубликованы данные о доходах президента России, который за 2012 год заработал 5 миллионов 790 тысяч рублей.