Калининградцы отмечают «День селедки»

 Калининградцы отмечают «День селедки»

В Калининграде в субботу широко отмечается любимый горожанами праздник — «День селедки«. Празднество начинается с прихода старинного корабля, который доставляет на берег почетных гостей. Судно действительно можно назвать старинном «новоделом», так как оно построено по чертежам XIV века. Именно на таких судах вплоть до середины прошлого века рыбаки выходили в море для ловли сельди.

Гендиректор Музея Мирового океана Светлана Сивкова объявила новость об учреждении ордена Рыцаря Селедки, и его первым обладателям были вручены рыцарские тельняшки и знаки-символы ордена. А гость из литовской Паланги, депутат городского Совета Нериюс Стасюлис вручил организаторам праздника в Калининграде в подарок символическую корюшку.

Народные гулянья на «День селедки» будут продолжаться до позднего вечера. Участников еще ждет азартное соревнование на звание самого удачного рыболова, а также для гостей приготовлены выставки, концерты, веселые сюрпризы и подарки.

«День селедки» в Калининграде отмечается ежегодно с 2006 года, он был принят в память о калининградских рыбаках, впервые вышедших в 1948 году на промысел сельди к берегам Исландии и этим положивших начало рыболовецкому флоту Калининградской области.