Юрий Луценко: «Я неисправимый идеалист»

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, который недавно покинул Менскую исправительную колонию после подписания президентом Виктором Януковичем указа о помиловании, заявил, что считает себя неисправимым идеалистом.

Без сомнения, личность Юрия Луценко является одной из самых ярких в украинской политике последних лет. Этого человека одновременно любят, уважают и критикуют, но Юрий Луценко, как он сам заявил «Зеркалу недели», «хочет стать добровольным распространителем надежды», являющейся, по его мнению, сегодня «самым большим дефицитом».

Люди, как отмечает экс-министр, могут считать, что он строит воздушные замки, однако для этих целей в качестве строительного материала используется воздух, «необходимый для того, чтобы страна обрела новое дыхание». «Она его заслужила», — подчеркнул Юрий Луценко.

Юрий Луценко заявляет, что он является неисправимым идеалистом, которого не смогла изменить даже тюрьма. По словам Юрия Витальевича, тюрьма научила его «ценить время», и потому он «ни секунды не хочет тратить на мысли о мести». Юрий Луценко подчеркнул, что он «получил прививку здоровой злости, но, к счастью, не подхватил бациллу озлобленности».

Свой идеализм Юрий Луценко назвал «своей силой» и подчеркнул, что «в тех странах, где ситуация складывалась особенно скверно, именно фантастические планы оказывались самыми реалистичными».