Севастополь будет потреблять днепровскую воду

Севастополь из-за обмеления Чернореченкого водохранилища — основного источника питьевой воды для горожан — будет потреблять днепровскую воду, сообщил в прямом эфире Городской телерадиокомпании «Севастополь» (Народный канал) директор Коммунального предприятия «Севгорводоканал» Николай Перегуда.

«Из 64 млн куб м воды, которые вмещает Чернореченкое водохранилище, сейчас только 25, а необходимо порядка 50 млн, чтобы мы могли быть обеспечены водой в летний период и до конца года. Поэтому город будет получать днепровскую воду из Межгорного водохранилища Симферополя», — сказал Н.Перегуда. По его словам, подача днепровской воды начнется «в конце апреля — в начале мая». «Длина водовода более 70 км. Поскольку с 2001 года он не эксплуатировался, мы обнаружили порядка 142 аварийных участков», рассказал директор «Севгорводоканала».

По его словам, вода будет проходить двойную очистку — вначале на очистных сооружениях Симферополя, а после 70-киломитрового водовода — на очистных сооружениях гидроузла №3 Севастополя. «После этого, и контроля органами СЭС, стандарта и метрологии, мы будем подавать эту воду в сеть севастопольцам», — пояснил Н.Перегуда.

Кроме того, приходящая вода будет смешиваться с водой Чернореченского водохранилища Севастополя. «Притом, что город потребляет в сутки порядка 90-100 тыс. кубов, то 50-60 тысяч кубов будет идти из Симферополя, и 40 тысяч кубометров будет добавляться вода из Чернореченского водохранилища», — отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности использования подземных источников воды, которых много в Севастополе, руководитель «Севгорводоканала» сообщил, что они дают лишь 30-40 тыс. куб м в сутки из требуемых в летний период 140-160 тыс. куб м.

По его словам, обмеление Чернореченского водохранилища связано не только с засушливой осенью и зимой, что случается раз в десять лет, а и с утечками на 1116 км сетях водоснабжения. «Сегодня утечки составляют 42%. В 2012 году произошло 4 532 аварии на сетях. Только за первый квартал этого года — 946 аварийhellip; В лучшем случае перекладывается не более 5 км сетей в год. Этого, безусловно, мало», — подытожил Н.Перегуда.

Источник: Интерфакс-Украина