В Гуантанамо произошли столкновения охранников с заключенными

Как сообщили в воскресенье СМИ, со ссылкой на капитана Военно-морских сил США Роберта Дюрана, в спецтюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо, расположенной на Кубе, в субботу произошли столкновения между заключенными и охранниками.

По словам Дюрана, несколько заключенных завесили одеждой в своих камерах окна и средства видеонаблюдения.

«Постоянный контроль за заключенными необходим для поддержания в Гуантанамо порядка и безопасности, поэтому было принято решение войти внутрь камер и убрать оттуда все, что мешает обзору охраны», — сказал Дюран.

После того, как охранники вошли в камеры, чтобы навести порядок, на них набросились заключенные и попытались их разоружить, однако, им это не удалось. Охранники были вынуждены выстрелить в воздух, чтобы утихомирить нападавших, только после этого порядок был восстановлен. По словам капитана Дюрана, все обошлось без пострадавших.

Акция неповиновения произошла в той части спецтюрьмы, где 43 заключенных более месяца назад объявили голодовку в знак протеста против того, что администрация изъяла у них личные вещи. Как рассказал Дюран, на прошлой неделе к ним было применено принудительное кормление — им стали вводить жидкую пищу через специальные трубки.

В настоящее время в Гуантанамо под стражей находится 166 заключенных.