Рогозин заявил, что России придется ужесточить погранконтроль

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что без ужесточения контроля на своих собственных рубежах России не удастся договориться о безвизовом режиме с Европой.

Во время посещения приграничной станции Аксарайская в Астраханской области Рогозин лично осмотрел прибывший в это время поезд «Душанбе — Москва», а после этого заслушал на специальном совещании доклады представителей погранслужбы и других ведомств, которые рассказали зампреду правительства о проблемах с поездами из бывших советских среднеазиатских республик.

«Мы хотим добиться определенной либерализации в отношениях с Евросоюзом, выхода на безвизовое пространство с Европойhellip; Но нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим», — сказал Рогозин журналистам по итогам мероприятий.

По словам Рогозина, речь идет, в частности, о несоблюдении санитарных требований, так как прибывающие оттуда поезда попросту не предназначены для перевозки человека из-за ужасного санитарного состояния. «С этим надо что-то делать. Мы не проходной двор», — резюмировал вице-премьер.

Вице-премьер заявил, что Россия, возможно, уже в этом году введет такой порядок, по которому въезд в страну для граждан СНГ будет разрешен только по загранпаспортам.