Люди все больше страдают от недостатка воды – Клюев

В преддверии Дня окружающей среды, который отмечают в Украине каждую третью субботу апреля, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев обратил внимание на то, насколько серьезной сейчас является проблема в сфере обеспечения водой.

По его словам, по оценкам международных экспертов запасы пресной воды во всем мире резко сокращаются и постепенно становятся дефицитными. В частности он отметил, что уже к 2025 году нехватка воды в странах с высокими темпами развития увеличится на половину, а в развитых странах на 18%.

«В 2030 году от недостатка пресной воды будет страдать 47%, а к 2050 году — 2/3 населения планеты», — добавил Андрей Клюев.

Также он сообщил, что проблема с запасами пресной воды связана с ростом численности населения на планете и стремительным развитием экономики. Андрей Клюев отметил, что каждый год от болезней, связанных с качеством воды, погибает около трех миллионов человек и уже треть жителей Земли страдают от нехватки воды.

При этом Клюев подчеркнул, что вопрос обеспечения водой очень актуален и для Украины, поскольку она относится к малообеспеченным водными ресурсами странам. Он уточнил, что поверхностные водные ресурсы Украины составляют 1 тысячу кубометров на человека, в то время как в Европе этот показатель в среднем равен 5 тысячам кубометров на человека.

Как сообщил пресс-секретарь Совбеза Украины, так как одним из основных потребителей водных ресурсов является сельское хозяйство, то проблема с водой еще больше усугубляет продовольственный кризис. При этом он также отметил, что недостаток водных ресурсов впоследствии негативно скажется и на развитии энергетики и промышленности во многих государствах.

По его словам, сейчас необходимо понять, что гораздо дешевле и проще развивать «зеленые» технологии, нежели потом бороться с экологическими катастрофами.

Андрей Клюев убежден, что в будущем вода станет одним из ключевых элементов развития.