Подлодки проекта «Щука» собираются утилизировать

Как сообщили в понедельник СМИ, со ссылкой на Главкомат Военно-морского флота РФ, атомные подводные лодки проекта 671РТМ «Щука» до 2015 года будут сняты с вооружения, списаны и утилизированы.

В 80-е годы прошлого века легендарные «Щуки» по праву считались главной угрозой для американских авианосцев, но сейчас, с развитием технологий, они оказались слишком шумными, и было принято решение о снятии их с вооружения.

Перед этим, по словам представителя ВМФ РФ, были изучены все варианты возможной модернизации этих лодок, однако, все они были признаны бесперспективными.

«В этих лодках надо менять всю начинку, начиная от реактора и заканчивая гидроакустической станцией. Корпус тоже требует доводки, потому что в этих лодках он значительно изношен. Поэтому стоимость такой модернизации приближается к стоимости строительства новой лодки», — пояснил представитель российского военного флота, знакомый с ситуацией.

Как известно, производство «Щук» завершилось в 1992 году, эти субмарины принадлежат ко второму поколению атомных лодок и все их «ровесницы», в т.ч. советские лодки проекта «Лира» и американские проекты Sturgeon и Trasher давно уже списаны.