Михаил Саакашвили считает, что у России нет шансов сохранить оккупацию, «если она этого не добьется руками грузин»

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что у Российской Федерации нет шансов на сохранение оккупации грузинских территорий, если она, то есть Россия, не добьется этого руками самих грузин.

Такие слова главы государства прозвучали во время его пребывания в столице Польши. Михаил Саакашвили, комментируя события августа 2008 года, подчеркнул, что двадцать процентов территории Грузии оккупированы Россией, а около полумиллиона граждан страны не могут вернуться в свои дома. Михаил Саакашвили выразил уверенность, что Грузия сможет в итоге добиться деоккупации своих территорий. Грузию, как подчеркнул Михаил Саакашвили, «никто не спишет и не сдвинет с карты мира».

«Моя жизнь принадлежит Грузии, и я действительно не собираюсь дать Путину победить в Грузии, что было приостановлено, в том числе ценой крови погибших в 2008 году ребят», — резюмировал Михаил Саакашвили.

Напомним, что ранее критические замечания в адрес России по вопросу нарушения государственных границ Грузии прозвучали и от главы грузинского правительства Бидзины Иванишвили. Также напомним, что власти Грузии заявили о намерении допросить президента по поводу произошедших событий в августе 2008 года. Об этом заявляла Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. А Бидзина Иванишвили заявил о намерении установить правду о тех событиях и подчеркнул, что установленная правда «hellip;ни в коем случае не повредит имиджу нашей страны и не будет касаться ее территориальной целостности — что бы не делали власти нашей страны, это не оправдывает агрессию России». При этом глава грузинского правительства отметил, что необходимо ответить на ряд вопросов, например, «почему Саакашвили не смог избежать провокаций, как действовали главнокомандующий и правительство, почему вмешались высшие чиновники власти в управление военной операцией, что вызвало хаос и беспорядки, почему были такие огромные жертвы среди мирного населения, почему не смогло правительство эвакуировать население».