МИД Грузии: В 2008 году границу Грузии пересекли вооруженные силы РФ, и со стороны России была агрессия

 МИД Грузии: В 2008 году границу Грузии пересекли вооруженные силы РФ, и со стороны России была агрессия

В Грузии в последние дни активно обсуждаются события, произошедшие в августе 2008 года. Напомним, что в результате вооруженного конфликта между Грузией и Россией, Абхазия и Южная Осетия заявили о своем выходе из состава Грузии, а споры о признании этих республик независимыми государствами не утихают и до сих пор.

Напомним, что 11 апреля, занимающий должность главного прокурора Грузии Арчил Кбилашвили сообщил о создании в государстве специальной следственной группы. Задачей этой группы будет установить ряд правовых моментов событий, произошедших в августе 2008 года во время конфликта между Грузией и Россией.

Также сообщалось, что по делу о военном конфликте между Российской Федерацией и Грузией может быть допрошен Михаил Саакашвили, который, напомним, является президентом страны.

По мнению первого заместителя главы грузинского внешнеполитического ведомства Давида Залкалиани, «никто не сомневается в том, что в 2008 году границу Грузии пересекли вооруженные силы Российской Федерации, и что со стороны России была агрессия». Во время сегодняшнего брифинга представитель грузинского МИД подчеркнул, что главным внешнеполитическим приоритетом Грузии является деоккупация территорий государства. Расследование, которое инициировано в Грузии, по словам Давида Залкалиани, должно ответить на вопросы готовности грузинских вооруженных сил в августе 2008-го, а также разъяснить еще ряд вопросов, например, таких: «как работала инфраструктура и связь, как была осуществлена эвакуация мирного населения».

Напомним, что ранее появилось заявление главы грузинского правительства Бидзины Иванишвили, который не видит ничего плохого в допросе президента страны. Сам же Михаил Саакашвили ранее заявлял о своем нежелании сотрудничать со следствием по вопросам событий августа 2008 года.