Скончался Станислав Гуренко – последний руководитель Компартии Украины времен СССР

Накануне, 14 апреля, на 77-м году жизни скончался Станислав Гуренко — последний руководитель Компартии Украины в период существования СССР. Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины выразил свои соболезнования родным и близким покойного.

Станислав Гуренко родился в 1936 году в семье учителей. После окончания Киевского политехнического института начал свою трудовую деятельность на Донецком машиностроительном заводе им. ЛКСМУ. Гуренко прошёл путь от инженера-технолога до директора завода, в 1963 году начал свою преподавательскую деятельность в Донецком политехническом институте. В 1975 году Станислав Гуренко защитил кандидатскую диссертацию.

С 1976 года началась партийная карьера начинающего политика. Начав с должности секретаря Донецкого ОК КПУ, Гуренко продолжил свое восхождение по номенклатурной лестнице. С 1980 по 1987 год Гуренко занимал пост председателя Совета Министров УССР, затем был назначен заместителем председателя Госкомиссии в Чернобыле и вскоре переведен на должность второго секретаря ЦК КПУ. Вершиной партийно-государственной карьеры в Советском Союзе для Станислава Гуренко стала должность первого секретаря ЦК Компартии Украины, которую он занимал в период с 1990 по 1991 год. В это же время политик вошел в Политбюро ЦК КПСС.

Когда образовалась независимая Украина, Гуренко не оставил политдеятельность. Сначала его назначили советником ЦК КПУ, на протяжении нескольких лет избирали депутатом от Компартии Украины. До 1993 года он был парламентарием в Верховной Раде Украины, курировал вопросы Чернобыльской катастрофы. В украинском парламенте Гуренко занимал должности председателя Комитета по вопросам экономической политики, управления народного хозяйства, собственности и инвестиций.