Пожар на Углегорской ТЭС. Причиной аварии стала разгерметизация системы подачи угольной пыли

Причиной пожара на Углегорской ТЭС стала разгерметизация системы подачи угольной пыли, в результате чего произошла утечка и самовозгорание, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

На заседании штаба в понедельник он отметил, что ущерб от пожара оказался меньше предполагаемого, поэтому принято решение не заново отстраивать сгоревшие четыре энергоблока, а капитально их отремонтировать.

Министр отметил, что говорить о конкретных цифрах можно будет в конце мая текущего года, а в начале июня будет разработан план по капитальному ремонту энергоблоков.

«Разработан план по капитальному ремонту станции. Объем ущерба снизился, по предварительным оценкам, но окончательно он будет назван в начале июня. Энергоблоки будут восстановлены», — сказал Э.Ставицкий.

Как сообщалось, пожар на Углегорской ТЭС начался с возгорания угольной пыли в перетирающем оборудовании второго блока станции днем 29 марта, потом огонь распространился на крышу здания энергоблока, трансформаторы, другое оборудование. Пожар на Углегорской ТЭС был ликвидирован рано утром 30 марта.

В результате пожара на Углегорской ТЭС уничтожены четыре энергоблока, погиб один человек и пятеро пострадали. Предварительная причина пожара — нарушение герметичности системы подачи угольной пыли и ее возгорание.

Э.Ставицкий также сообщил, что работа Углегорской ТЭС будет восстановлена полностью, но о сроках пока говорить рано. В городе восстановлена подача воды и газа, но нет теплоснабжения.

Источник: Интерфакс-Украина