Лукашенко усмотрел в энергетической отрасли Беларуси «элементы мафии и банды»

 Лукашенко усмотрел в энергетической отрасли Беларуси «элементы мафии и банды»

Президент Беларуси Александр Лукашенко не доволен тем, как работает энергетическая отрасль страны. В частности, объектом президентской критики стало Минэнерго, осуществляющее «непонятную тарифную и инвестиционную политику». По словам Лукашенко, энергетики Беларуси «сформировали государство в государстве с элементами мафии и банды».

Механизмы установления тарифов на электроснабжение непрозрачны и необоснованны, считает президент, который твердо уверен в том, что тарифы можно повышать только в том случае, если доходы населения страны растут, а этого в последнее время как раз не наблюдается.

Что касается инвестиционных проектов, то это «сплошь непродуманные решения», стоимость проектных работ постоянно завышается, договора зачастую заключаются с потенциальными предприятиями-банкротами, оборудование закупается некачественное, а иногда и контрафактное. В итоге, сроки реализации договоров постоянно срываются, страна несет убытки, подытожил Александр Лукашенко.

При этом гендиректор компании «Минскэнерго» жалуется на то, что его компания не накручивает цены, а наоборот, «отстает от растущих цен на энергоресурсы».