Суд над Навальным перенесен

Процесс над оппозиционным блогером Алексеем Навальным, назначенный на сегодня, не состоится. Первое заседание в Ленинском суде Кирова отложено на неделю и пройдет 24 апреля, сообщают аккредитованные столичные издания, допущенные в зал суда. К слову, журналистам пришлось занимать очередь с трех часов ночи, чтобы попасть в зал суда и занять более-менее выгодную позицию для беспрепятственного освещения процесса.

Этим решением судья удовлетворил просьбу адвокатов Навального, которые заявили, что 36-ти дней на ознакомление с 29-ю томами дела, часть материалов которых напечатана с двух сторон листа, явно не достаточно. Также, по словам защитников, в деле проходит множество вещдоков, к примеру, финансовые документы, которые требуют особо тщательного изучения. Ну и третья причина, по которой процесс над Навальным не может начаться сегодня — вступление в дело нового адвоката. Приступая к работе «с нуля», ему необходимо дополнительное время для ознакомления с материалам. На вопрос, что это за человек, и откуда он взялся, Навальный ответил кратко: «Новый адвокат — из местных».

«Я понимаю ваше разочарование, но это было нам необходимо», — заявил подсудимый прессе после того, как судья объявила о переносе процесса.

Что касается стороны обвинения, то прокурор выступил категорически против семидневного перерыва в слушаниях. Гособвинение уверено, что защитники Навального имели все условия для скорейшего ознакомления с делом, но они, как и ожидалось, пытаются затянуть процесс.

Напомним, Алексей Навальный обвиняется в хищении в 2009 году у государственной компании «Кировлес» 16 000 000 рублей. Глава предприятия Вячеслав Опалев, уже осужденный по этому делу и приговоренный к условному заключению, дал показания против Навального и готов повторить их на предстоящем процессе.