Московские водители смогут ездить без номеров в случае их кражи

 Московские водители смогут ездить без номеров в случае их кражи

Согласно действующему законодательству, водитель имеет право ездить на автомобиле, с которого украдены номера, только после того, как получит новые регистрационные знаки. Общественный совет ГУ МВД по Москве попросил начальника столичной ГИБДД разрешить автомобилистам, лишившимся номеров, временно ездить без этих знаков, имея лишь справку из полиции о совершенной краже.

Сейчас за езду без номерных знаков грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Причем оштрафован водитель может быть даже в том случае, если с его транспортного средства украден только один номер.

Представители общественности отмечают, что в России преступники очень часто прибегают к следующей мошеннической схеме: похищают автомобильные номера, а затем звонят водителю и сообщают, что случайно «нашли» его знаки и готовы вернуть их за вознаграждение. Если водителям в течение какого-то времени разрешать передвигаться по городу на своих автомобилях без номеров, это сведет усилия мошенников на нет, так как никто не захочет выплачивать мзду за то, что можно получить на законных основаниях.