Европарламент поддерживает упрощение визового режима с Украиной

Во вторник вечером, 16 апреля, депутаты Европарламента обсудили вопрос ратификации визового соглашения с Украиной.

Во время своего выступления, представитель группы народных партий, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич заявил, что Украина является очень важным партнером Евросоюза в программе «Восточное партнерство» и одним из важнейших соседей Евросоюза на Востоке. При этом Яцек Протасевич также обратил внимание и на то, что в нынешней Украине еще далеко не все приемлемо для Европейского союза, в частности способ работы судебной системы. Но даже несмотря на это, вице-президент Европарламента высказался за необходимость ратификации соглашения о дальнейшем упрощении визового режима с Украиной.

По его словам, это соглашение, в первую очередь, интересно не власти, а населению, поэтому и необходимо открыть границы.

В свою очередь, представитель группы социалистов Кинга Генш также поддержала позицию Протасевича в этом вопросе, при этом добавив, что в Украине должны быть защищены права человека, в том числе и сексуальных меньшинств.

Депутат от партии «зеленых» Татьяна Жданока тоже высказалась в поддержку соглашения. По ее словам, это соглашение может в дальнейшем поспособствовать развитию верховенства права и демократии в Украине.

От имени Европейских консерваторов и реформистов соглашение поддержал и депутат Вальдемар Томашевски.

Отложить рассмотрение этого вопроса лишь захотела группа либеральных партий, в частности как сообщила ее представитель София инт Велд, либералы поддерживают присоединение Украины к Европейскому союзу, но хотят, чтобы это происходило на базе общих ценностей.

Представитель группы либеральных партий призвала своих коллег вернуть доклад в комитет.