Уильям Браудер – «похититель» газпромовских акций

Российский Следственный департамент МВД (СД) приступил к расследованию дела о хищении акций ОАО «Газпром» и в ближайшее время намерен объявить в международный розыск бывшего фигуранта, а теперь обвиняемого по этому делу, главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Как утверждает следствие, в период запрета для иностранных фондов покупки акций российских компаний при долевом государственном участии, который действовал с 1997 года, Браудер, путем официального открытия и регистрации около двадцати компаний на территории России, сумел-таки за период с 1998 до 1999 года приобрести почти на $300 миллионов акций ОАО «Газпром». Таким образом, фонд Hermitage Capital и Уильям Браудер стали держателями почти 7% акций.

В последующие годы Браудер довольно активно вмешивался в дела «Газпрома» и пытался оказывать влияние на его деятельность, внося предложения по изменению положений устава компании, состава совета директоров и ревизионной комиссии. При этом он усиленно проталкивал свою кандидатуру и своего партнера в руководящие органы компании.

Сегодня СД МВД России заочно обвиняет Уильяма Брауэра в хищении акций и ходатайствует о его аресте.

Сам Брауэр является гражданином туманного Альбиона, и ясно, что попытки заполучить в Россию обвиняемого будут безуспешными, даже если его объявят в международный розыск.

До сих пор Великобритания не выдала ни одного из тех, кто был объявлен Россией в международный розыск и проживает на территории Англии, включая и главарей чеченских боевиков.

Международная практика свидетельствует, что ни одна страна не выдаст добровольно своего гражданина другой стране. Единственное, на что остается надеяться в этих обстоятельствах СД МВД, так это ожидать, когда Уильямс Браудер выедет за пределы Англии.

Однако и здесь шансы не очень велики. Одно дело — если разыскиваемый появится в одной из стран СНГ, а другое — в других, третьих странах, которые не обязательно откликнутся на просьбу России.

Во всяком случае, российским следователям придется приводить очень веские аргументы, чтобы заполучить Браудера в свои руки.

Представителями следственного департамента МВД уже направлялись через британское посольство повестки Браудеру, однако они остались без ответа.

Стремление государства навести порядок в своем хозяйстве и все поставить на законные рельсы вполне понятно. Непонятно другое — как столько лет Браудер мог владеть акциями крупнейшего монополиста России, не сидел тихо, а активно пытался влиять на его деятельность, но только пятнадцать лет спустя правоохранительные органы и руководство ОАО «Газпром» «вдруг» обнаружили серьезные нарушения, чреватые уголовным преследованием гражданина иностранного государства. Мало того, это «вдруг» обнаружило еще и то, что все эти годы Браудер владел «похищенными» акциями.