Активы Бородина за рубежом арестованы

Стало известно, что в княжестве Лихтенштейн и Украине арестованы счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и скончавшегося в Англии опального олигарха Бориса Березовского.

Москва давно добивалась ареста Бородина, бывшего президента Банка Москвы, так как, по версии следствия, он, вступив в преступный сговор со своим заместителем Дмитрием Акулининым, путем мошеннических действий незаконно завладел почти 13 миллиардами рублей из бюджета столицы. Кроме того, оба банкира совместно похитили еще около 7 миллиардов.

Напомним, что имя Андрея Бородина нередко мелькало на верхних строчках в рейтингах самых богатых и самых успешных финансистов. Так, в рейтинге журнала «Профиль» в 2008 году Бородин занял место в первой десятке, а уже в 2010 в рейтинге газеты «Коммерсант» он поднялся на пятое место. В этом же году, по версии Forbes, в списке «Богатейших бизнесменов России» он занял 95 место, имея состояние в 1 миллиард долларов США.

После возбуждения против него уголовного дела по факту мошенничества в особо крупных размерах, А. Бородин отправился в Англию, где и выторговал себе политическое убежище, хотя уголовное преследование было начато за экономическое преступление, а не политические воззрения.

В 2011 году Бородин был объявлен в международный розыск, а в 2012 году Англия предоставила ему политическое убежище. Какие уж особо веские доказательства политических гонений против своей персоны предоставили Бородин и его адвокаты британским властям — сказать трудно, но решение в его пользу было принято.

То, что Великобритания дает приют уже не первому «особо крупному» жулику — далеко не новость. Поживают там они припеваючи, не боясь руки российского правосудия.

В связи с этим интересно мнение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который также нашел себе пристанище в Англии. В одном из своих интервью он заявил, что считает Бородина вполне порядочным человеком, а предоставление ему политического убежища оградит Бородина от необоснованных, по мнению Лужкова, претензий органов правопорядка. Мало того, Лужков считает, что в «конечном итоге все придет к обнулению, так как претензии к Бородину не основаны ни на чем».

Однако не везде преследование за жульничество из бюджета государства приравнивается к политическим гонениям. Именно такую позицию и продемонстрировали власти Лихтенштейна и Украины, где были арестованы счета и активы Бородина и Березовского.

В Лихтенштейне был наложен запрет на право распоряжаться находящимися на счетах страховой компании более 10 миллионами долларов США, которые туда определил Бородин.

Украина также нашла способы ареста активов и недвижимости проворовавшихся банкиров и олигархов.

Заметим, что некоторое время назад имя Бородина практически исчезло из сообщений СМИ, однако о нем снова заговорили после появления фильма «Анатомия протеста— 2″, считая одним из главных спонсоров оппозиции.

Однако все факты преступной деятельности Андрея Бородина пока не могут быть «вознаграждены по заслугам» российским правосудием, хотя он и находится в международном розыске.

Несмотря на отсутствие явных рычагов возвращения Бородина в Россию и привлечения его к уголовной ответственности за мошенничество и хищения в особо крупных размерах, в пресс-центре МВД России заявили, что будут продолжать добивать экстрадиции беглого банкира.

Известно также, что в общей сложности в банках Бельгии, Швейцарии и Люксембурга заморожены счета Бородина на сумму более чем 400 миллионов долларов США, а также арест наложен на другие принадлежащие ему активы.