Глава «Газпрома» Миллер обсудил в Токио будущие поставки сжиженного газа

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, который находится в настоящее время с деловым визитом в Токио, обсудил с японскими властями планы запуска масштабного проекта «Владивосток-СПГ», а также перспективы поставок сжиженного природного газа в Японию.

По информации от агентства «Финмаркет», сторонами обсуждались вопросы расширения и углубления двустороннего российско-японского сотрудничества в сфере энергетики. Особое внимание было уделено проекту экспорта в Японию сжиженного природного газа (СПГ) за счет пуска нового проекта «Владивосток СПГ».

Согласно этому проекту, поставки в Японию могут начаться с 2018 года. Кроме того, подробно обсуждалась возможность развития двустороннего сотрудничества в электрогенерации Японии, а также вопросы проектирования и строительства национальной общеяпонской газопроводной системы, которая могла бы существенно повысить энергобезопасность этой страны.

Переговорщики отметили успешное сотрудничество между «Газпромом» и японскими энергокомпаниями, которое ведется в рамках проекта «Сахалин-2«. С японской стороны в переговорах принимали участие министр экономики, торговли и промышленности Тосимицу Мотэги, генеральный директор Агентства по природным ресурсам и энергетике (АПРЭ) министерства экономики, торговли и промышленности Японии Ичиро Такахара.

Визит в Японию Алексея Миллера прошел на фоне предстоящего в конце апреля приезда в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ.