Главу МВФ Кристин Лагард 23 мая допросят по «делу Тапи»

Как сообщил представитель французской прокуратуры, на 23 мая запланирован вызов директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая ранее была министром экономики и финансов Франции, во Французский суд юстиции на допрос по «делу Бернара Тапи».

В полномочия данного суда входит рассмотрение случаев нарушения закона членами правительства. Кристин Лагард уже вручена повестка. Глава МВФ подозревается в том, что она была соучастницей обмана, и даже способствовала растрате государственных средств.

По результатам допроса Лагард суд может принять решение о ее переводе в категорию подследственных лиц. Пока же, по сообщению правоохранителей, в отношении Лагард формально не ведется никакого расследования.

«Дело Тапи» очень запутано и восходит к судебной тяжбе между французским предпринимателем Бернаром Тапи и банком Credit Lyonnais. Суть в том, что в итоге в 2008 году Тапи получил от Credit Lyonnais компенсацию в размере 285 миллионов евро (400 миллионов с учетом процентных отчислений) и эта сумма по инициативе Лагард, была выплачена Тапи из госказны.

Расследование по этому делу органы юстиции Франции начали в 2011 году, а в марте этого года в парижской квартире Лагард прошли обыски. Сама же Лагард категорически отвергает все выдвинутые против нее подозрения.