Игорь Цыганык о судействе в УПЛ: «Ситуацию с нашим арбитражем можно назвать цирком»

Известный в Украине спортивный журналист, ведущий популярной программы «ПроФутбол» Игорь Цыганык высказал свое мнение относительно уровня судейства в украинской премьер-лиге. О том, что в Украине судейские ошибки во время футбольных матчей стали уже больше правилом, чем исключением, знает, пожалуй, каждый футбольный болельщик. Судьи ошибаются везде, и в Англии, и в Испании, и в Италии, и в других странах, но почему-то получается так, что ошибки украинских арбитров часто влияют на окончательный результат поединков, причем в очень важных матчах.

Напомним, что в весенней части УПЛ за воротами команд появились два дополнительных арбитра, но к их работе возник уже ряд вопросов. По мнению Игоря Цыганыка, «чем больше людей привлекается к обслуживанию игр, тем хуже». При этом журналист вспомнил о старом выражении, которое в некоторых случаях выступает аксиомой: «Коллективная ответственность — это безответственность». Игорь Цыганык отмечает, что вскоре обслуживающего персонала на футбольных матчах в УПЛ может стать столько же, сколько и футболистов на поле.

«Ситуацию с нашим арбитражем можно назвать цирком», — подчеркнул Игорь Цыганык и добавил, что куратор украинского судейского корпуса итальянец Пьерлуиджи Коллина может трактовать «какое-либо решение судьи так, как ему выгодно, как он хочет». Игорь Цыганык предполагает, что Коллину украинские арбитры иногда просто не понимают.

По мнению Игоря Цыганыка, футбольные арбитры должны понимать «дух игры», а не заниматься на футбольном поле «самоутверждением или самореализацией».