Верховная Рада ужесточила уголовную ответственность за коррупцию

Верховная Рада сегодня привела антикоррупционное законодательство Украины в соответствие с международными стандартами.

Антикоррупционный законопроект, который является необходимым для сближения Украины и ЕС, поддержало 362 из 421 народного депутата — все фракции, кроме КПУ.

Согласно данному закону, термин «взятка» заменится понятием «неправомерная выгода». Отныне к преступлениям будут относить все коррупционные правонарушения, которые связаны с получением «неправомерной выгоды».

Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за принятие обещания или предложения неправомерной выгоды. По закону предусмотрена ответственность и за коррупционные действия в интересах третьей стороны.

Теперь за предложение должностному лицу неправомерной выгоды за совершение им какого-либо действия в интересах лица, которое предлагает такую выгоду, будет установлено наказание от денежного штрафа (250-500 необлагаемых налогом минимумов доходов) до лишения свободы с конфискацией сроком от 3 до 6 лет.

Кроме того, за принятие должностным лицом предложения неправомерной выгоды будет установлено наказание в виде денежного штрафа от 750-ти до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов.

Получение неправомерной выгоды чиновником с использованием власти или служебного положения предполагается наказывать штрафом от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или же лишением свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением возможности занимать некоторые должности или заниматься некоторой деятельностью сроком до 3-х лет.

За «взятку» в особо крупных размерах (в 500 и более раз превышающей необлагаемый минимум) предполагается наказание в виде лишения свободы на срок от 8-ми до 12-ти лет с лишением права занимать должности или заниматься некоторой деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.