Чемпионат мира по хоккею среди юниоров стартовал в Сочи

В Сочи стартовал Чемпионат мира по хоккею среди юношеских команд, в котором примут участие десять лучших молодежных сборных мира. Соревнования продлятся до 25 апреля, а пока спортсмены тренируются, в предолимпийский Сочи съезжаются болельщики.

Сегодня вечером сразу на двух ледовых аренах — во дворце спорта «Большой» и на ледовой арене «Шайба» — начнется гонка за чемпионское место. В Чемпионате-2013 будут участвовать молодежные сборные Германии, Канады, Латвии, России, Словакии, США, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Швеции.

На улицах Сочи уже жарко, и для юных спортсменов-хоккеистов создали особые условия, в частности, на ледовой арене установлена непривычно высокая температура — 15 градусов выше нуля. Как объяснили организаторы, это делается специально, чтобы хоккеисты привыкали к мягкому сочинскому климату, ведь в таких условиях придется играть и на предстоящей Олимпиаде.

И хоккеисты уже обратили внимание на эту разницу, как сказал нападающий сборной России Сергей Толчинский: «Арена вообще классная. Лед очень хороший, стадион очень классный, все очень хорошо. Правда, немного душновато, жарковато. В Новогорске было холодновато. Немного нам тяжело перестроиться, но еще два дня, и все будет нормально».

Главный тренер американской молодежной сборной Дон Гранато отметил в свою очередь необыкновенно доброжелательную атмосферу, которая царит в Сочи, и хорошую организацию турнира: «Это прекрасное место. Лёд превосходный. Наша команда с нетерпением ждет, когда мы выйдем на лёд играть. Здесь свет фантастический, не такой, как в других местах. Сам чемпионат — настоящее испытание для нас, ведь команда из России не раз побеждала нас на льду. Вообще все команды, которые собрались здесь, замечательные. Ребята из России, Канады, Швеции, Финляндии и других стран, безусловно, хороши!».

Как рассказали журналистам, для многочисленных болельщиков в Сочи организовали городскую программу, которая так и называется — «Зритель». Поклонникам хоккея будут предоставляться льготные билеты и бесплатный транспорт до ледовых арен и обратно. Организаторы ожидают, что все 12 тысяч зрительских мест во дворце спорта «Большой» и 7 тысяч на ледовой арене «Шайба» будут заняты болельщиками.