В России обнародовали проект новой модели аттестации ученых

Сегодня Министерство образования и науки Российской Федерации вынесло на обсуждение общества проект, который оптимизирует аттестацию научных кадров. Текст данного документа опубликовали сегодня на официальном сайте ведомства и на сайте общественного совета при Министерстве образования и науки РФ.

Данный документ предлагает публиковать тексты диссертаций с рецензиями и заключениями о новизне в Интернете, а делать это нужно будет до момента защиты самой диссертации.

Кроме того, российские чиновники хотят увеличить ответственность для членов диссертационных советов, а их деятельность планируется сделать более прозрачной. Также планируется заняться разработкой этического кодекса для диссертационных советов, который будет жестче регламентировать процедуры защиты и апелляции и будет включать в себя детальную проработку принципов рассмотрения случаев некорректных заимствований.

Стоит отметить, что данный проект уже рассмотрели и поддержали в президиуме Высшей аттестационной комиссии. Сейчас каждый желающий может внести в данный закон свои замечания и предложения, сделать это можно будет на сайте общественного совета и официальной странице Министерства образования и науки РФ в «Живом Журнале».