Гендиректор ГП «Антонов»: «Невозможно производить самолеты своими силами»

 Гендиректор ГП «Антонов»: «Невозможно производить самолеты своими силами»

По словам генерального конструктора госпредприятия «Антонов» Дмитрия Кивы, ни в одной стране невозможно производить самолеты своими силами, в том числе и в Украине. Авиапроизводство — это глубокие кооперативные связи, подчеркнул Кива.

«Сделать самолет — это полдела, важно его продать», — заметил генконструктора. К примеру, США имеет около ста партнеров, так что не стоит надеяться на свою самостоятельность, «все это миф», подчеркнул авиастроитель. Дмитрий Кива напомнил, что «все хотят покупать то, в чем могут участвовать», поэтому партнеры в области самолетостроения Украине жизненно необходимы. Кроме того, во всех государствах на законодательном уровне закреплена система, прописывающая обязательное кооперационное участие нескольких стран в том или ином производстве.

Напомним, на прошлой неделе глава украинского правительства Николай Азаров заявил о том, что его страна может наладить собственное производство самолетов Ан-70, если главный партнер Украины — Российская Федерация — выйдет из проекта. Сегодня посол РФ в Украине заявил, что Россия не собирается прекращать сотрудничество с украинской стороной.