Обыски в «Сколково» продолжаются

Не так давно была обнародована информация о том, что коррупционеры добрались и до бюджета российского наукограда — «Сколково«.

Напомним, что представители СКР обнаружили, что государственные средства, выделяемые фонду «Сколково» на развитие российского центра науки, прокручиваются в банках, что позволяет обнаглевшим чиновникам беззастенчиво обогащаться за государственный счет. В результате, в феврале этого года было возбуждено уголовное дело, цена вопроса в котором составила 24 миллиона бюджетных рублей.

Проверяющих удивил размах, с которым организовывали свою жизнь сотрудники фонда. Так, было установлено, что десяток штатных сотрудников таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» жили — не тужили, получая ежемесячно от 100 до 600 тысяч рублей в виде денежного вознаграждения за свои труды, результатов которых, кстати, практически не найдено. Было и еще множество интересных фактов, подтверждающих более чем сытую жизнь как сотрудников фонда, так и ТФК.

И хотя после обнародования фактов нецелевого использования бюджетных средств президент фонда Виктор Вексельберг поспешил заявить СМИ, что средства, которые фигурируют как похищенные, уже возвращены в казну фонда, уголовное дело все-таки было возбуждено.

В качестве подозреваемых по данному делу проходят бывший директор департамента финансов «Сколково» Кирилл Луговцев, генеральный директор таможенно-финансовой компании (ТФК) с таким же названием — Владимир Хохлов и ряд других лиц, имена которых не были названы.

В связи с выявленными фактами мошенничества и хищений, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого в московском фонде «Сколково» проведены обыски и изъятия документации. По мнению следователей, ее содержание отражает преступную деятельность сотрудников фонда и нецелевое использование бюджетных средств.

Руководитель фонда Виктор Вексельберг был поставлен в известность о проведении обысков и изъятии документации, но сам знакомиться с постановлением не стал, а для проведения всех необходимых в этих случаях процедур были вызваны служащие юридического департамента фонда. Проводились ли какие-либо следственные мероприятия в отношении В. Вексельберга, не сообщается.

Следователи считают, что содержательная часть изъятой документации может оказаться доказательной базой совершения незаконных финансовых операций в данном деле.

Стало известно, что во время обысков сотрудники фонда «Сколково» были собраны в одном помещении, а все принадлежащие им мобильные телефоны были изъяты. После завершения изъятия документации часть сотрудников была отправлена по домам. Им было предложено вести работу в удаленном режиме.

Практически ежедневно Россию потрясают коррупционные скандалы. Создается впечатление, что госчиновники настолько уверовали в свою безнаказанность, что уже беззастенчиво, на глазах всего народа рвут на части «государственный бюджетный пирог». Вот только рано или поздно пирог будет съеден. Кому же в таком случае достанутся крошки после пиршества?