Страны G20 должны сами устанавливать ориентиры по снижению госдолга – БРИКС

Страны БРИКС поддерживают предложение о том, чтобы страны G20 самостоятельно устанавливали свои ориентиры по снижению уровней госдолга и дефицита бюджета, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам встречи министров финансов БРИКС в Вашингтоне.

«БРИКС выступают за эти целевые ориентиры, но БРИКС — это не «двадцатка», — сказал он, отметив, что этот вопрос пока не обсуждался министрами G20.

С.Сторчак пояснил, что речь идет «не о таких жестких обязательствах, фиксированных цифрах, как были приняты в Торонто, а о том, чтобы каждая страна обозначала маршрут, по которому она будет идти».

При этом маршрут должен быть для всех один — «долговой коэффициент и показатель дефицита бюджета должны иметь очевидную и понятную всем тенденцию к уменьшению», отметил он.

Методология определения таких ориентиров может быть ориентирована на различные группы стран в зависимости от того, насколько они развиты, насколько диверсифицирована их экономика, насколько она зависит от внешних рынков, пояснил также С.Сторчак. Однако окончательное решение, каких ориентиров придерживаться, должно приниматься самим сувереном. «Вокруг этого идет работа», — отметил он.

Этой позиции, по словам замминистра, придерживается и рабочая группа G20 по надзору за рамочным соглашением. «Это означает, что есть определенное взаимопонимание, что именно таким образом будет строиться дальнейшая работа», — сказал он.

Источник: Интерфакс-Украина