Запрет на эксплуатацию самолетов Boeing-787 Dreamliner могут снять уже 19 апреля

Глава Федерального управления гражданской авиации США (FAA) Майкл Хуэрта уже в пятницу, 19 апреля 2013 года, может принять решение о снятии запрета на эксплуатацию самолетов Boeing-787 Dreamliner, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные информированные источники.

По сведениям этих источников, FAA объявит, что Boeing продемонстрировал безопасность редизайнированных батарей, а также эффективность предпринятых им дополнительных мер по предотвращению возгораний батарей, отводу дыма из батарейного отсека.

Ожидается, что вслед за этим Boeing направит в авиакомпании указания о порядке внесения изменений в конструкцию батарейного отсека самолета.

По данным газеты, Boeing сможет произвести необходимые работы достаточно быстро, в течение считанных дней. Таким образом, возможно, уже в мае в эксплуатацию смогут вернуться полсотни Boeing-787 Dreamliner, которые были выведены из эксплуатации в январе после инцидентов с возгоранием батарей.

FAA уже дало Boeing «добро» на сборку новых батарейных модулей и на подготовку к их поставке в сервисные центры по всему миру, где будут проводиться работы с самолетами. В то же время, считают некоторые источники, FAA может отложить окончательное решение вплоть до середины следующей недели, когда состоятся общественные слушания, на которых критически будут обсуждаться действия агентства, связанные с изначальной выдачей свидетельства о летной годности 787-ых.

В последние недели Boeing провел тестовые полеты Boeing-787 Dreamliner с обновленной системой аккумуляторов, полеты прошли согласно плану. По подсчетам специалистов, вынужденный простой самолетов Dreamliner обходится Boeing в $50 млн в неделю.

Источник: Интерфакс-Украина