Сбежит ли правительство Саакашвили после сегодняшней акции протеста?

Начиная со вчерашнего дня, СМИ Грузии передают информацию о том, что 20 членов из числа партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) на утро 20 апреля забронировали билеты на самолет, и ни у одной брони нет обратного назначения. Данный вопрос стал для общественности Грузии наиболее актуальным с сегодняшнего утра, так как сегодня, на 16:00 намечена акция протеста ЕНД. Официальной темой акции является интеграция Грузии в Евросоюз.

Для большей аргументации, одно из газетных изданий Грузии приводит в своих материалах распечатки рейсов в одном направлении для активных деятелей правления режима Саакашвили.

По данному поводу на пресс-конференции для СМИ дал комментарии лидер парламентского меньшинства Гока Габашвили.

«Если честно, подобные заявления прессы ничего, кроме улыбки, вызвать не могут. Оказывается, кто-то бежит в Брюссель, кто-то будет прятаться в Страсбурге. Это — свободная страна, и каждый волен передвигаться в том направлении, в котором ему заблагорассудится. Одни едут с официальным визитом, другие — по своему желанию, кто-то вообще никуда не едет. Наша делегация, я уже не помню полного ее состава, направляется на сессию в Страсбург. Не надо раскручивать панические настроения, связанные с акцией протеста ЕНД, и говорить, что кто-то после этого собирается куда-то бежать. Тут некоторые из «мудрецов» вообще пророчат даже террористические акты. Ничего подобного не будет, жизнь течет своим чередом. Все будет мирно, спокойно и в рамках закона», — уверил Гока Габашвили.

По поводу забронированных билетов на своей официальной странице в интернете отреагировала мэрия столицы. Так, в сообщении говорится о том, что официальная делегация в числе 11 человек во главе с мэром Тбилиси Гиги Угулава направляется в Чехию, где проводятся дни культуры Грузии.

«Пресса неверно интерпретирует данную информацию. Еще раз хотим сообщить, что участие грузинской делегации в Чехии — это часть международного культурного мероприятия, проводится по обоюдному согласию сторон, не имеет какой-либо политической подоплеки и, тем более, никак не связана с акцией протеста. В Чехию направляются деятели культуры, во главе с мэром Тбилиси Гиги Угулава, и расчетное время возвращения намечено на 25 апреля», — говорится в сообщении.

Кроме того, СМИ Грузии стало известно, что после посещения Чехии делегация намерена посетить Будапешт. По поводу данного визита мэрия Тбилиси отказалась дать какие-либо комментарии. Что касается возращения на Родину выезжающих делегаций, СМИ не могут выяснить документированное наличие билетов обратного назначения.