НБУ потерял 200 млн долларов из-за обвала цен на золото

Стоимость «золотого запаса« Национального банка Украины, который составляет 36,1 тонны, упала на 213 миллионов долларов из-за апрельского падения цен на драгоценный металл.

Таким образом, по состоянию на 17 апреля, стоимость «золотого запаса« НБУ — 1,61 миллиарда долларов. За 2012 год Нацбанк увеличил объемы золота в международных резервах на 7,44 тонны. После этого доля НБУ возросла с 4,3% до 7,7%.

Отметим, что мировые центробанки по-разному отреагировали на апрельский обвал цен. В частности, глава Центрального банка Шри-Ланки заявил, что такое снижение цен дает странам возможность увеличить свои золотые резервы.

В то же время существует риск, что апрельский обвал может стать началом «долгосрочного тренда», при котором инвестирование в золото станет убыточным. Кроме того, существует и третий вариант — ничего не делать.

Как в этой ситуации поведет себя НБУ, пока что неизвестно. В начале 2013 года он заявлял о намерении увеличивать свои резервы за счет скупки золота на украинском рынке. В любом случае эксперты посоветовали Нацбанку не паниковать и не начинать избавляться от дешевеющего золота.