Украина должна объявить войну доллару – эксперт

Политика Украины по дедолларизации национальной экономики — совершенно обоснована, считает эксперт.

На сегодня десятки миллиардов долларов наличных «крутятся» на руках у населения Украины. По сути, считает эксперт, эти средства были выведены из оборота, что в существенности снижает ликвидность экономики Украины, а также приводит к сокращению инвестиционных ресурсов и способствует росту теневой экономики. Поэтому правительство Украины должно принять необходимые меры на законодательном уровне по дедолларизации экономики, потому что американская валюта сейчас вредит и экономике, и населению Украины. Об этом заявил доцент Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана, кандидат экономических наук Надежда Цыганова.

Кроме того, Надежда Цыганова констатирует, что при нынешней ситуации в экономике США, американский доллар может постигнуть судьба советского рубля.

По ее словам, долги Соединенных Штатов Америки превысили все возможные пределы, и бесконечно наращивать их у Белого дома точно не получится. Она отметила, что в случае дефолта США пострадает, прежде всего, тот слой граждан, который хранит свои долларовые сбережения за пределами Америки.