Российские космонавты завершили работы в открытом космосе

Российский Центр управления полетами (ЦУП) сообщил, что два члена экипажа Международной космической станции (МКС), россияне Павел Виноградов и Роман Романенко завершили работу в открытом космосе и успешно вернулись на станцию.

По сообщению ЦУП, космонавты находились в открытом космосе с 18:03 по московскому времени 19 апреля до 00:40 20 апреля. За это время ими было смонтировано и подключено оборудование космического эксперимента «Обстановка» и заменена мишень видеометра для обеспечения стыковки транспортного корабля ATV.

Все работы проводились в зоне агрегатного отсека служебного модуля «Звезда». Кроме того, на стыковочном отсеке «Пирс» Виноградов и Романенко демонтировали контейнер № 2 научной аппаратуры «Биориск-МСН», а на МИМ-2 «Поиск» демонтировали панель космического эксперимента «Выносливость». ЦУП сообщил, что при этом Виноградов упустил демонтированную панель «Выносливости»: она отцепилась от карабина.

В этом году это первый выход российских космонавтов в открытый космос по программе российского сегмента МКС, а для Романенко этот выход стал первым в жизни. Кроме Виноградова и Романенко на МКС в настоящее время находятся еще один россиянин Александр Мисуркин и астронавты НАСА Томас Маршбёрн и Кристофер Кэссиди и канадец Крис Хэдфилд.