Каир предложил российским компаниям принять участие в разработке нефтегазовых месторождений

Как уже сообщалось, накануне в Москве состоялась встреча президентов России и Египта, в ходе которой обсуждались различные вопросы сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Несколько российских компаний, среди которых такие как «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и НОВАТЭК получили от египетских властей предложение поучаствовать в совместной разработке нефтегазовых месторождений на шельфе и суше Египта.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил: «Египтяне вышли с предложением, с тем, чтобы наши компании поучаствовали в разработке нефтегазовых месторождений на шельфе и на суше».

Министр энергетики России сообщил, что соответствующие ведомства сейчас занимаются проработкой этого вопроса и уже в ближайшее время будет принято решение. Также министр отметил, что все компании, которым предложено сотрудничать с египетской стороной, проявили свою заинтересованность.

Кроме того, по словам российского министра, власти Египта просят Москву помочь в организации своп-поставок газа в Европу. В настоящее время египтяне испытывают проблемы с реализацией своих европейских контрактов, так как весь добываемый газ идет на собственное потребление. В связи с этим, Каир попросил организовать своп-поставки для выполнения договоров с покупателями его газа в Европе. Руководство Минэнерго и «Газпрома» пообещали в сжатые сроки изучить этот вопрос.