Муниципальная экологическая полиция может появиться в Севастополе

 Муниципальная экологическая полиция может появиться в Севастополе

DCF 1.0

«Этот и предыдущие субботники — только часть нашего проекта, задача которого — вернуть Севастополю славу самого чистого города. В основе проекта — комплексный подход к очистке территории города от мусора, от сбора до утилизации и захоронения на полигоне твердых бытовых отходов», — сказал С.Савенков во время проведения Всеукраинского субботника.

По его словам, для того, чтобы навести порядок в городе и создать жесткую систему, начата разработка Концепции стратегии очистки территории Севастополя от мусора, закрепление территорий за конкретными юридическими лицами.

«Сейчас идет корректировка санитарных паспортов предприятий, чтобы прилегающие территории тоже содержались в порядке именно этими предприятиями и предпринимателями. Несколько лет назад были изменены эти правила, поэтому мы хотим их вернуть и привести все в порядок», — отметил С.Савенков.

По его словам, чтобы эти правила работали, нужен единый орган для координации действий по борьбе с мусором, а также жесткая система контроля и административного реагирования на нарушения.

«В отсутствие экологической милиции в Украине ее роль могла бы выполнять севастопольская муниципальная экологическая милиция, которую нужно создать. Предстоит также выработать систему экологических патрулей, возродить в прежнем формате добровольные народные дружины», — уточнил С.Савенков.

Он также считает, что без ужесточения штрафных санкций к нарушителям проблему чистоты Севастополя и других городов не решить.

«Мы намерены выйти с инициативой к руководству Украины об ужесточения наказания за несоблюдения санитарных норм, особенно к злостным нарушителям. Кроме того, мы хотим привлечь население города к тому, чтобы люди информировали о таких нарушителях, поэтому приступили к разработке системы поощрения таких информаторов», — добавил С.Савенков.

Параллельно с такой работой, сообщил вице-губернатор, продолжаются переговоры с инвесторами, которые изъявили желание взять в свои руки полный цикл очистки от мусора города и утилизацию.

«К сожалению, у инвесторов, особенно безответственных, предложение простое: если они вкладывают деньги в мусороперерабатывающий завод — город поднимает тарифы. Мы тарифы поднимать не будем», — заверил руководитель.

В то же время первый зам градоначальника не исключил, что в летний сезон, когда население города увеличивается в 2-3 раза, все же могут быть подняты тарифы, чтобы помочь коммунальному предприятию вести захоронение ТБО на Первомайском полигоне.

«Это коснется юридических лиц — рестораторов, общепита. Население повышение тарифов не затронет», — пообещал С.Савенков. Источник: Интерфакс-Украина В заключение он сообщил, что субботник прошел во всех районах города. Особое внимание было уделено Парку Победы, Малахову кургану, Сапун-горе, Матросскому бульвару, площади Восставших, Комсомольскому скверу.

Источник: Интерфакс-Украина