Повышения цен на продукты из-за пересмотра налоговых стимулов в сфере АПК не будет – Клименко

 Повышения цен на продукты из-за пересмотра налоговых стимулов в сфере АПК не будет – Клименко

«Мы сделаем это таким образом, что у потребителя не будет никакого повышения цен на продукцию, а отрасль будет иметь такую же динамику к развитию, которая есть сегодня», — сказал А.Клименко на брифинге в Харькове в субботу.

Он подчеркнул, что при пересмотре льгот для аграриев будет учитываться мнение участников рынка и позиция Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Мы это сделаем согласованно с бизнесом и с теми предприятиями, которые формируют данный сектор, мы сделаем это согласованно с Министерством агропромышленного комплекса», — сказал А.Клименко.

Как сообщалось, пересмотр налоговых стимулов в агропромышленном комплексе предусмотрен Национальным планом действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Ранее украинские аграрные ассоциации обратились к руководству страны с просьбой сохранить налоговые льготы для сельхозтоваропроизводителей для того, чтобы избежать снижения прибыльности отрасли и, как результат, спада объемов производства.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины также считает необходимым ввести до 2018 года мораторий на отмену специального режима налогообложения НДС предприятий АПК.

«Необходимо ввести мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены этого спецрежима (уплаты НДС — ИФ). Рассматривать же вопрос реформирования фиксированного сельхозналога стоит уже после завершения земельной реформы» — сказал глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

По его словам, за время действия спецрежима налогообложения НДС и фиксированного сельхозналога Украина смогла удвоить производство валовой продукции сельского хозяйства, занять ведущее место на мировых аграрных рынках.

Источник: Интерфакс-Украина