В Польше предлагают признать ОУН-УПА преступными организациями

 В Польше предлагают признать ОУН-УПА преступными организациями

В соседней с Украиной Польше готовы рассмотреть вопрос о признании организаций ОУН-УПА такими, которые относятся к категории «преступных». Сообщается, что такой вопрос уже в скором времени может быть рассмотрен польским сеймом.

На рассмотрение Сейму был предложен законопроект, нормы которого как раз и относят ОУН-УПА к преступным организациям. Предлагается признать ОУН-УПА организациями, причастными к геноциду в отношении польского населения Восточных крессов. Речь идет о событиях, происходивших в 1939-1947 годах.

Отмечается, что такой законопроект зарегистрировали в польском сейме еще одиннадцатого апреля, а точная дата его рассмотрения не называется.

Кроме Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, в документе предлагается признать преступными организации «СС-Галичина», а также и украинскую полицию, находившуюся на немецкой службе.

Отметим, что в Украине не так давно была увеличена доплата к пенсиям ветеранам УПА. Львовский городской совет принял решение о том, что ветераны УПА будут получать доплату к своим пенсиям 1000 гривен в месяц, сообщалось в средствах массовой информации.