В Саудовской Аравии планируют открыть школу русского балета

В самой строгой и закрытой мусульманской стране — Саудовской Аравии — заинтересовались русским балетом и решили пригласить российского хореографа, который ранее преподавал в ЮАР, организовать балетные курсы для девочек.

«Там уже 700 девочек занимаются балетом, но по английской методике. Однако руководство пригласившего меня женского фитнес-клуба «Кора» хочет заниматься именно русским балетом», — рассказала руководитель Академии русского балета в ЮАР Слу Акимгуреева.

Клуб уже получил название — Кора — в честь греческой богини Коры, что в переводе означает «Дева». Как говорится на официальном сайте клуба, он является «эксклюзивным оздоровительным фитнес-центром, призванным создать инновационную среду для женщин в Эр-Рияде».

Акимгуреева, преподающая по методу знаменитой русской балерины Агриппины Вагановой, которую, кстати, очень уважают и помнят в Эр-Рияде, рассказала также, что пока организаторов больше интересуют не возможность публичных выступлений будущих учениц школы, а то, насколько балет будет способствовать укреплению здоровья.

По словам Акимгуреевой, только что вернувшейся из Эр-Рияда, где проводились переговоры, там уже открыли курсы каратэ и йоги, и «просто мечтают о русском балете и художественной гимнастике», и среди спонсоров клуба, созданного молодыми женщинами с высшим образованием, есть ведущие бизнесмены страны.

Открытие клуба и начало занятий намечено на сентябрь.