Приговор по делу «Хромой лошади» объявят в Перми

Как ожидается, в понедельник, 22 апреля, Ленинским районным судом города Перми должен быть объявлен приговор по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь».

Напомним, речь идет о страшном пожаре, который произошел в ночь на 5 декабря 2009-го в ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 156 человек и более 400 пострадали. В прошлом году суд приговорил одного из совладельцев клуба Константина Мрыхина к шести с половиной годам заключения.

Сейчас на скамье подсудимых присутствует сразу восемь человек, среди которых руководство клуба, организаторы фейерверк-шоу и пожарные инспекторы. Все они обвиняются в нарушении правил использования пиротехники, оказании услуг, которые не отвечали требованиям безопасности, а также в халатности и злоупотреблении полномочиями.

Обвинение просит назначить фигурантам наказание на сроки от 2 до 10 лет заключения.

Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин: «Следствие показало, что вся деятельность руководства кафе «Хромая лошадь» была направлена только на извлечение прибыли. Не задумываясь об элементарной безопасности посетителей, они оборудовали помещение конструкциями и материалами, которые легко воспламенялись».

Кроме того, пожарные инспекторы при проверках закрывали глаза на многочисленные нарушения, в частности, на то, что эвакуационный выход в клубе был всего один, а пиротехники, устраивая шоу, использовали самодельные фейерверки.