На Кипре проведут «стрижку» депозитов благотворителей и страховщиков

Кипрский регулятор принял решение о проведении значительного сокращения числа тех организаций и компаний, для которых были ранее сделаны исключения в отношении списания части их депозитов в ходе консолидации активов двух ведущих банков этого островного государства.

Как стало известно местным средствам массовой информации, в понедельник, 22 апреля, должен быть опубликован указ, согласно которому принадлежащие страховым компаниям депозиты, размер которых превышает 100 тысяч евро, находящиеся в ликвидируемом Кипрском народном банке, подвергнутся списанию в размере 27,5 процентов.

Предполагается, что такая же «стрижка» ждет и незастрахованные депозиты незарегистрированных финансовых компаний, размещенные в Банке Кипра, а также депозиты благотворительных фондов и организаций. Регулятор решил не щадить даже вклады школ и образовательных учреждений, которые не являются государственными.

По мнению Центробанка Кипра, эти меры будут способствовать снижению давления на остальных владельцев незастрахованных депозитов, которые в результате реструктуризации Банка Кипра потеряют до 60 процентов своих вкладов.