России следует задуматься об изменениях в своей банковской системе – МВФ

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон уверен, что рано или поздно придет тот момент, когда России придется задуматься о реформе своей банковской системы, чтобы она более эффективно способствовала росту экономики в стране.

По его словам, России придется задать себе вопрос, способствует ли избранная ею система — несколько очень крупных государственных банков и ряд более мелких частных банков — росту экономики. Представитель МВФ напомнил, что банковская система в России существенно отличается от банковских систем в других странах с развитой экономикой. В частности Дэвид Липтон обратил внимание на то, что российский Сбербанк играет большую роль в России и действует уникальным образом на территории всего государства.

Следует также напомнить, что недавно советник Европейского управления Международного валютного фонда Антонио Спилимберго сообщил, что для сокращения дефицита пенсионной реформы российские власти могут повысить пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин.